Совсем недавно вышла замечательная книжка, называется «
Живая типографика» - более подробно можете почитать здесь
http://www.alivetypography.ru/Выскажу своё мнение.
Приобрел я её почти сразу же после релиза, шла до меня она 2 недели.
Просмотрел её дней за восемь, сейчас изучаю более подробно.
Предназначена для дизайнеров, начинающим и не очень. В книжке изложены основные правила типографики, шрифта и «искусства расположения наборного материала на плоскости листа».
Очень интересный раздел о истории шрифта, о зарождении таких понятий как кегль, шпация, интерлиньяж, кернинг и пр. - после прочтения они превратились из простых обозначений в понятные и яркие образы.
Много написано об распространенных ошибках набора текста и о том, как их преодолеть. И конечно об ошибках мелких, основной массой пропускаемых, но сразу же замечаемых профессионалами, изза чего у них падает мнение о вас.
А также о композиции листа, о удобочитаемости, способов выделения текста, сеткам, пробелах, разрядке и многом, многом, многом другом.
В принципе это учебник - если учесть, что современных учебников по типографике для начинающих у нас нет вообще, то стоит покупать обязательно.
Минус для себя я насчитал только один: многие примеры набраны латиницей. Может у нас маловато качественных гарнитур? хз... в книге это никак не объясняется. На сайте тоже.
Ах да, еще один минус - есть опечатка, одна штука, на 179-ой странице

Вобщем моё мнение о книге: респект однозначный, иметь всем, кто хоть как то старается чтобы в его работах было идеально всё - начиная с идеи и заканчивая отбитием тонкой шпации у длинного тире.