Открытое Арт-Сообщество. Главная страница сайта
Май 22, 2012, 11:41:19 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
каталог портфолио |  связь с администрацией
Арт-оффтоп. Местная флудилка.

Начало   Помощь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Пермская Фотогалерея - проект сообщества  (Прочитано 14705 раз)
Archont
Безумный художник
Администратор

Репутация на форуме: 23

Пока ничего не происходит, всё становится другим.

« : Март 09, 2007, 08:36:10 »

Под это дело планируется создать отдельный сайт в пределах сообщества. Модерируемая фотогалерея. Фотографии Перми: город, природа, люди и прочее, возможно нечто необычное (вроде темы "необычные ракурсы" на  этом форуме).
Пополняться будет как администрацией, так и посетителями через веб-интерфейс (с премодерацией). 
Все фотографии с указанием копирайтов и исключительно с позволения авторов.
Можно создать одновременно интересный ресурс с фотографиями и некоммерческую площадку-выставку для фотографов.

Насколько нужен и полезен такой ресурс для соответствующей аудитории? Как лучше организовать и что учесть?
Очень нужны ваши конструктивные предложения и вопросы по всем сторонам проекта.

Whole life in longing to perfection...
Really worth it!
nodeus
Ветеран форума

Репутация на форуме: 9

nodeus

« Ответ #1 : Март 09, 2007, 08:49:27 »

Надеюсь меня не пришибут на месте, если я еще раз заикнусь про кольцо?
Чур меня, чур меня. Все поняли, молчу.

Отличная идея!

По собственному опыту знаю, что много и часто ищут фотографии города и области. Каких-то конкретных зданий/объектов/памятников/улиц/памятных мест и т.д. И наверное готовы заплатить какие-то деньги за эти фотографии.
Так что фотогалерея штука полезная и нужная, если грамотно разделить контент на категории.

Нужен будет грамотный поисковый движок, про предпросмотр говорить не буду (и так ясно), может быть офф-лайн каталог (но его естественно нужно будет очень часто обновлять) например в формате pdf или постранично/категорийно контрольки в jpg.
Ну и выставка - интересная идея. =)

В мой CD-ROM вставлено колесо фортуны... http://nodeus.blogspot.com
Archont
Безумный художник
Администратор

« Ответ #2 : Март 09, 2007, 09:10:02 »

Надеюсь меня не пришибут на месте, если я еще раз заикнусь про кольцо?
Чур меня, чур меня. Все поняли, молчу.
Опять братва и кольцо? Далеко ли до Мордора? Смеющийся
Про кольцо в данном случае согласен. Такой проект рациональнее всего запускать в пермском кольце.
Не даю полную гарантию, что именно так и будет, но скорее всего. Пока предлагаю обсудить сам проект, а не его размещение.
И наверное готовы заплатить какие-то деньги за эти фотографии.
Предлагаешь сделать платно? За что платить и как это организовать?
Когда-то поступало предложение организовать  онлайн-магазин, где пермские аффтары смогут продавать свои фотографии за деньги. Идея интересная и перспективная - возможно со временем воплотим в виде отдельного проекта, но сейчас мы говорим немного о другом. В этом проекте магазин не предусматривается - имеет смысл сначала создать базу, наладить приток посетителей и авторов... а уж потом можно будет на этой основе делать что-то платное. Или как? Улыбающийся
если грамотно разделить контент на категории.
Думаю можно сделать "ядро" из нескольких главных категорий, например "город", "люди", "природа".
Туда идёт основной материал.
Дополнительно можно создавать категории-минивыставки для отдельных авторов (по инициативе самих авторов).
Может быть еще что-то... тут тоже будут полезны предложения по организации.
Нужен будет грамотный поисковый движок, про предпросмотр говорить не буду (и так ясно)
Это безусловно.
может быть офф-лайн каталог (но его естественно нужно будет очень часто обновлять) например в формате pdf или постранично/категорийно контрольки в jpg.
Вещь конечно удобная, но трудоемкая. Составителю уже надо будет платить. Думаю это имеет смысл только если на самом деле будем делать магазин. В случае, если начнем с некоммерческой галереи, каталог первое время не понадобится.

Спасибо за отзыв. Жду еще ))

Really worth it!
pupok
Новичок
*

Репутация на форуме: 2

завтра будет... лучше...

« Ответ #3 : Март 10, 2007, 09:36:38 »

есть маленький нюанс - если приучите изначально к халяве, то потом будет очень тяжело людям объяснить с какого такого перепугу надо стало платить деньги...
и еще один - если халява, то в основном это будут любительские (так себе) фотографии...
в качестве привлечения "просто" людей идея хорошая, если привлекать "профи", то смысла большого нет...
Archont
Безумный художник
Администратор

« Ответ #4 : Март 10, 2007, 09:52:23 »

Пытаться сделать ресурс изначально только профессиональным в нашей ситуации бессмысленно. Да и профи как таковых у нас в городе прямо скажем не тысячи.
Думаю нужны и любительские фотографии и профессиональные. Первые будут на бесплатной основе, это понятно. Вторые можно сделать платными, если всё правильно организовать.
Любителей/профи можно элементарно развести по разным разделам и не будет проблем. Большое количество любительских фотографий в соответствующем разделе привлечет дополнительную аудиторию и разнообразит содержание сайта. И людям будет что посмотреть и профессионалам будет не стыдно выставляться/продаваться в отдельном разделе сайта.
Кстати, есть предложения как судить кто профессионал, а кто не совсем?
В любом случае уже есть смысл начинать налаживать контакты и искать авторов. Расчитываем на вашу помощь, господа, ибо исключительно усилиями администрации такой проект вряд ли осуществится.
Благодарю за отзыв. Хорошо, но мало Подмигивающий

Really worth it!
nodeus
Ветеран форума

Репутация на форуме: 9

nodeus

« Ответ #5 : Март 11, 2007, 12:24:39 »

Пытаться сделать ресурс изначально только профессиональным в нашей ситуации бессмысленно. Да и профи как таковых у нас в городе прямо скажем не тысячи.

Согласен. Изначально позиционировать ресурс как профессиональный - просто бред. Профи, не профи... Какая разница? Имя что-то даст, если фотография грамотно сделана и безмерно привлекательна и нужна? Я так понимаю, что премодерируемый ресурс как раз и подразумевает отсеивание некондиции.

Теперь по поводу платности/бесплатности контента... (для ясности буду использовать термин - изображение) Вопрос скользкий и непонятный. Да и не один вопрос, а сразу куча вопросов: кто оплачивает, сколько, за что, кому, кто с этого имеет какой процент, и т.д. и т.п. Предлагаю сделать просто несколько категорий изображений, скажем платное/бесплатное/условно бесплатное. Автор пусть сам определяет условия распространения/использования изображений и соответственно стоимость. Как показывать и выкладывать на сайте такие изображения  - это уже другая история.

Например бесплатные: доступно изображение превью и оригинал для просмотра и скачивания в любом из форматов raw, jpeg, tiff и т.д. Платные: доступно только изображение превью и изображение для просмотра защищенное ватермарками или другими различными способами, которые исключают использование данного изображения где либо. Условно-бесплатные: тут я немного сомневаюсь что и чем ограничить... ну например пиксельный размер изображения 640x480 или 800x600 максимум + подпись автора... соответственно доступно будет превью и ограниченное по своим свойствам изображение.

Галереи лучших работ авторов безусловно нужны и я только за. Можно сделать еще галерею "best of best" по итогам голосования. За какие работы проголосовало больше всего посетителей, те попадают в данную галерею.

Вот так.

В мой CD-ROM вставлено колесо фортуны... http://nodeus.blogspot.com
Archont
Безумный художник
Администратор

« Ответ #6 : Март 11, 2007, 01:25:45 »

Я так понимаю, что премодерируемый ресурс как раз и подразумевает отсеивание некондиции.
Именно. Кстати в связи с этим могут открыться вакансии модераторов.
Предлагаю сделать просто несколько категорий изображений, скажем платное/бесплатное/условно бесплатное. Автор пусть сам определяет условия распространения/использования изображений и соответственно стоимость.
Хорошая мысль, надо развивать.
кто оплачивает, сколько, за что, кому, кто с этого имеет какой процент, и т.д. и т.п.
Это как раз сравнительно несложно решается. Кто: покупатель, которому нужно конкретное изображение в высоком разрешении с разрешением на его использование от самого автора. Как: существуют скрипты интернет-магазинов, вебмани, ваши любимые яндекс-деньги. Сколько: устанавливает автор, можно посмотреть расценки по региону/стране, создать набор рекомендаций по цене. Процент идёт естественно администрации за работу. Конкретные суммы определить будет не проблематично.
Например бесплатные: доступно изображение превью и оригинал для просмотра и скачивания в любом из форматов raw, jpeg, tiff и т.д.
В любом это всмысле на выбор? И кто их будет перегонять каждый раз? Думаю лучше не "в любом", а "в одном из"  Улыбающийся
Платные: доступно только изображение превью и изображение для просмотра защищенное ватермарками или другими различными способами, которые исключают использование данного изображения где либо. Условно-бесплатные: тут я немного сомневаюсь что и чем ограничить... ну например пиксельный размер изображения 640x480 или 800x600 максимум + подпись автора... соответственно доступно будет превью и ограниченное по своим свойствам изображение.
Мысли идут в верном направлении, надо развивать.

Галереи лучших работ авторов безусловно нужны и я только за. Можно сделать еще галерею "best of best" по итогам голосования. За какие работы проголосовало больше всего посетителей, те попадают в данную галерею.
Ах да, еще про голосование забыл */записывает в книжечку/*  Улыбающийся

Предлагаю на первое время оставить вопрос платности и подумать о структуре ресурса и механизме взаимодействия посетителей с администрацией, в том числе и о механизме предоставления фотографий на модерацию. Впринипе идеи на этот счет у нас есть (чуть позже расскажу), но остается масса вопросов, так что конструктивные предложения оч. нужны.

Really worth it!
Veider
Активный участник

Репутация на форуме: -2

не имею никакого отношения к искусству и дизайну

« Ответ #7 : Март 11, 2007, 07:19:40 »

такие мысли:
форма для отправки изображения с несколькими полями:
1. файл с изображением
полей два
оригинал (обязательно)
превью (опционально)
2. раскрывающийся список "раздел галереи"
тут всё понятно
3. поля "название" и "краткое описание"
тут тоже всё понятно
4. поле "комментарий для модератора"
комментарий, который будет виден модератору
например, автор объясняет почему изображение в таком паршивом качестве
или наоборот, почему у него разрешение 10000х7000 =)
или ещё что-нибудь
5. опция "условно-бесплатное изображение"
в таком случае автоматически генерируется превью и изображение размером 400х300 а оригинал постится защищенным ватермарками (тоже генерится скриптом)
6. кнопки "предварительный просмотр" и "отправить на модерацию"
ну или чтонить в этом роде

есесно до этого автор должен залогиниться
для чего существует система авторизации
желательно синхронизированная с БД форума

на основе оригинала генерится превью размерами до 200х200 (если не указано)
а так же изображения размеров *до 1000х1000* и *до 1600х1600* если оригинал больше данных размеров
в галерее показывается превью, название, краткое описание, а также ссылки на оригинал и уменьшенные изображения
ну и комментарии (если Володя Архонт не боится собратьев валдеса)

а, да
все превью генерятся в PNG
ибо прорисовка мелких деталей в сжатом JPG это ужас...
Archont
Безумный художник
Администратор

« Ответ #8 : Март 11, 2007, 08:49:24 »

Про регистрацию и индивидуальную админку для отправки/просмотра изображений и получения комментариев от администрации - это очевидно было с самого начала. Тов. Фантом уже 2 дня над ней работает. Собственно об этом и хотел рассказать в конце предыдущего поста, но лень, матушка... )
Нужно обсудить саму механику взаимодействия...
2. раскрывающийся список "раздел галереи"
тут всё понятно
Не так уж и понятно. Состав разделов возможно будет меняться, да и окончательное решение за модераторами...
изображение в таком паршивом качестве
или наоборот, почему у него разрешение 10000х7000 =)
Ни те ни другие в любом случае не будут приниматься. Фотки в паршивом, как ты выразился, качестве никому не нужны, а 10000х7000 не влезет в максимальный размер загружаемого файла (да, будет и такое), ибо всякому совершенству есть разумный предел.
5. опция "условно-бесплатное изображение"
в таком случае автоматически генерируется превью и изображение размером 400х300 а оригинал постится защищенным ватермарками (тоже генерится скриптом)
Для платных и "условно-бесплатных" скорее всего будет отдельный механизм подачи заявки, т.к. сюда добавляются манипуляции с ценами и оплатой.
Осмысленность категории условно-бесплатные под большим сомнением, т.к. для платных в любом случае тоже придется делать более-менее удобоваримое превью, чтоб люди не брали кота в мешке.
6. кнопки "предварительный просмотр" и "отправить на модерацию"
Ну а какой смысл во всём этом без кнопки "отправить на модерацию"?  Смеющийся
система авторизации синхронизированная с БД форума
Этого не будет, ибо системы будут абсолютно несовместимы по структуре.
Вообще фотогалерея планируется как отдельный сайт с собственной структурой, оформлением и тд. Там будет своя аудитория и свои базы. Прямой/обратный поток посетителей с порталом Арт-Сообщества пойдёт через перекрёстные ссылки. Никакой "синхронизации" баз не нужно.
на основе оригинала генерится превью размерами до 200х200 (если не указано)
А почему не 199х199?  Смеющийся
200х200 великовато. 150 вполне достаточно... Хотя честно говоря это такие мелочи, что сейчас их обсуждать - только время тратить...
а так же изображения размеров *до 1000х1000* и *до 1600х1600* если оригинал больше данных размеров
Насмотрелся Корсаровской галереи? Забудь этот бред. Превьюшка + картинка максимум 640х480 или даже поменьше (хотя далеко не всегда она необходима) + оригинал. Этого достаточно.
в галерее показывается превью, название, краткое описание, а также ссылки на оригинал и уменьшенные изображения
Спасибо за подробное описание конечно, но других вариантов тут просто быть не может. Смысл расписывать?...
ну и комментарии (если Володя Архонт не боится собратьев валдеса)
А мне то чего тебя бояться? Веселый Задействовать функцию "комментарии только от зарегистрированных пользователей", да и бан за словесный понос никто не отменял пока.
Другой вопрос, где разрешить комментарии, а где они будут не к месту?... вот над этим есть смысл подумать.
все превью генерятся в PNG
ибо прорисовка мелких деталей в сжатом JPG это ужас...
Если руки растут из правильного места, то всё получается нормально. Не надо мудрить.

Really worth it!
Veider
Активный участник

« Ответ #9 : Март 11, 2007, 10:00:21 »

отлично, млин...
у меня есть фотка, отлично вписывающаяся в раздел *юмор* но в паршивеньком таком качестве...
в галерею она значит не попадёт...
Veider
Активный участник

« Ответ #10 : Март 11, 2007, 10:01:57 »

Задействовать функцию "комментарии только от зарегистрированных пользователей", да и бан за словесный понос никто не отменял пока.
Думаешь я - единственный, кто умеет безнаказанно регать по 7-10 логинов ?  Смеющийся
Archont
Безумный художник
Администратор

« Ответ #11 : Март 11, 2007, 10:52:43 »

отлично, млин...
у меня есть фотка, отлично вписывающаяся в раздел *юмор* но в паршивеньком таком качестве...
в галерею она значит не попадёт...
а) такого раздела в этой галерее скорее всего не будет
б) если и будет, то она действительно туда не попадет
думаешь я - единственный, кто умеет безнаказанно регать по 7-10 логинов ?  Смеющийся
Думаю ты  - единственный, кто постоянно разводит шум из ничего.

Really worth it!
Archont
Безумный художник
Администратор

« Ответ #12 : Март 11, 2007, 11:47:12 »

Наиболее приоритетные задачи на данном этапе:
- наладить контакты с авторами
- окончательно разобраться со структурой ресурса

В этом требуется помощь.

Really worth it!
Phantom
Новичок
*

Репутация на форуме: 1

Всемирный призрак!

« Ответ #13 : Март 12, 2007, 08:38:52 »

Народ давайте поактивнее!!!
Создание движка должно подходить к логическому концу, но без определынных разделов
ничего завершить нельзя, как бы это ни было печально, но нужен дизайн а без разделов его нету Плачущий
Ждем конструктивных предложений, по разделам галереи, надо чтоб решение было коллективное не могут же 2 человека выражать мнение всего города Улыбающийся

Весь мир дыра, и призрачные души в нем блуждают...Стучитесь! И Вас откопают.
Archont
Безумный художник
Администратор

« Ответ #14 : Март 16, 2007, 08:45:50 »

Мда, товарищи, с такой активностью в теме мы далеко не уедем Улыбающийся
Наиболее приоритетные задачи на данном этапе:
- наладить контакты с авторами
- окончательно разобраться со структурой ресурса
В этом требуется помощь.

Really worth it!
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: