Моё субъективное мнение по вопросу (заранее извиняюсь за длинный текст, но тема интересна, поэтому мыслей много):
1. Нужен, но для большей эффективности возможно следует сначала собрать "коммьюнити", как говорят у них

Тоесть собрать костяк участников путём не только созыва-рекламы-приглашений и т.п., но и проведения одного или нескольких предварительных мини-конкурсов гораздно меньшего масштаба (или совместных мини-выставок) без привлечения серьёзных средств и площадок - отработается механизм проведения, взаимоотношения и прочие тонкости.
Наблюдал такое на некоторых солидных CG-сайтах в интернете. В ходе таких небольших подготовительных состязаний формируется сообщество людей с отработанными взаимоотношениями и методикой действий, которые потом будут продвигать "главный" большой конкурс. Ну и конечно можно заранее выявить все ошибки и сложности в мини-конкурсах, чтобы не повторять их в итоговом конкурсе.
Гм... в общем надеюсь мысль ясна
2, 3, 6. Конкурс "Идей" - уж слишком глобально. Туда входит множество левых направлений. Не думаю, что мы хотим видеть на конкурсе музыку, литературу, технические идеи и тд и тп. Это конечно круто, масштабно и глобально, но врядли такое будет возможно в рамках одного мероприятия, так что на первый раз давайте как-то конкретнее. Насколько я понимаю, конкурс только по визуальной графике, в таком случае работы могут быть представлены на конкурс только в виде двухмерных изображений (жипеговские картинки например). Сюда могут входить такие направления как графический дизайн (растр и вектор) - можно разделить полиграфию и веб-дизайн, 3D-модели, иллюстрация (отдельно растр и отдельно вектор т.к. тут они не идут в сравнение), работы смешанного содержания (например растр+3D, таких много) пиксель-арт и что-там-еще-осталось...
Тоесть конкурс будет не "дизайнерский" т.к. например художника или 3d-моделера далеко не всегда можно назвать дизайнером, не "креативный" т.к. это слишком широкое понятие и конечно не "конкурс идей".
В названии и тематике можно исходить из простых, но ёмких и вполне конкретных базовых словосочетаний "компьютерная графика" и/или "visual art", а там уж придумать им красивое и складное выражение.
4. Место проведения - в любом случае интернет. Уверен, уже никто не скажет, что это несерьёзно, несолидно и не масштабно. Есть великое множество примеров масштабнейших и очень серьёзных интренет-состязаний, аварды которых имеют очень большое значение для имиджа своих обладателей. Приводить эти примеры думаю нет смысла.
Далее конкретизируем "интернет" до "определенный интернет-сайт". Тут два пути: либо с нуля делать новый тематический сайт под это дело и раскручивать его с нуля, либо использовать подготоволенную опять же тематическую площадку. Как администратор данного ресурса, естественно предлагаю наш ArtPerm. В общем-то именно для подобных целей он создавался. Если что, будем готовы всячески содействовать в организации и размещении.
5. Время проведения определяется только тогда, когда есть база и определены все остальные моменты, чтоб потом не метаться и не приносить извинения за задержки.
Пока нет базы, можно наметить лишь примерную продолжительность. По моему опыту участия в таких конкурсах + учитывая количество номинаций и планируемый размах, это примерно месяц (от регистрации последнего участника до объявления победителя/лей).
Опять же, если следовать схеме, описанной мною в пункте 1, то нужно сначала распланировать тренировочный мини-конкурс, а уже по опыту его проведения будет гораздо легче планировать временные рамки большого мероприятия.
Не думаю, что есть смысл привязывать конкурс к определенному событию/дате и тем самым искусственно ограничиваться. Этого и без нас хватает. Да и не интересно оно.
Лучше придумать своё аутентичное название и наиболее удобную дату назначить самостоятельно.
7. Жюри. Я настоятельно
не рекомендую вводить категорию "приглашенные спецы". Во-первых спецы - понятие всегда сомнительное, тем более в наших условиях. Может возникнуть множество вполне обоснованных недовольств, разногласий и серьёзных споров - абсолютных авторитетов нет.
Во-вторых, даже на самых престижных в мире интернет-конкурсах компьютерной графики голосует не жюри из нескольких человек, а зрители. Это бесспорный факт, это давний опыт и проверенная схема. Пренебрегать бессмысленно.
Голосовать обычно позволяется всем людям, зашедшим на определенный сайт (где проводится конкурс) и
зарегистрировавшимся там
в определенный промежуток времени. Можно ввести дополнительнные условия для исключения множественных регистраций одного человека. Есть отработанные схемы, которые можно использовать. Подробно расписывать пока смысла нет...
Вот примерно такие мысли на этот счёт. Попытался изложить максимально понятно и ёмко.